jueves, 18 de febrero de 2016

vendimia


Destacan dos entornos de bodegas. El primero de ellos junto a la Iglesia, y el segundo                    en un pequeño alto, donde sus pequeñas entradas de ladrillo y puertas de madera son más numerosas. En 
la actualidad algunos vecinos de Aldehuela continúan juntándose para elaborar sus vinos       artesanales.







Entrada al estar muy
profunda siempre está 
a la misma temperatura,
así se mantiene el vino y
no se estropea.
Entrada a la bodega de mi amigo
JACINTO









Aquí es donde se prepara el vino


El resto de la bodega, como se ve aquí merendamos,

La vendimia o recojida de la uva, se recoje y se lleva a las bodegas
allí se pisaba ( literal mente ) y el zumo  metía en "Tinajas" vasijas
de barro muy grandes para que cociera,cuando estaba cociendo no se
podía entrar en la bodega ya que al cocer dejaba sin oxigeno todo
el recinto, para poder entrar se llevaba un vela encendida si se
apagaba no se podía entrar.
Ahora se hace mecánica mente y hay que tener menos precauciones,
hay despalilladoras prensas barricas de acero inoxidables y todo hermético


Prensa pequeña y tinaja para que cociera el vino












                                                                        Prensas pequeñas y hasta cierto punto de bodegas 
industriales

 VIÑAS
  Muchas de las  tierras que antaño se siembran ahora  son viñedos,antes
se vendimiaba a mano ya que las cepas son las que se denomina de vaso,

ahora se ponen de espaldera que se puede vendimiar con maquina.

La diferencia de una a otra es que las de vaso son mas antiguas y la uva

está mas cotizada, la de espaldera tiene menos grados y se paga menos


viña de muchos años   de vaso



viña de espaldera nuevas



uvas de derdejo





.


UVAS DE VERDEJO QUE SE UTILIZAN PARA LA DENOMINACIÓN
DE ORIGEN PARA ESTE VINO QUE ES DE LA ZONA DE CASTILLA
Y LEÓN.









2 comentarios:

  1. Hola! Narciso, muy bonito el blog con sus gadget, el video picarón de la molinera, la vida del pueblo con sus viejas bodegas un buen lugar para dar esquinazo a los calores del verano y beber buen vino.
    Un saludo y adelante con el blog para cocer más del tu pueblo y su pinar.
    Carmen y Alfredo

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  2. Me gusta mucho el campo, aunque lo he vivido poco, pero me traen recuerdo las fotos del verano, con la siega, la trilla y sus herramientas. Es un pasado que no me gustaría que se olvidara. Gracias por hacerme volver a mi niñez.

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