Destacan dos entornos de bodegas. El primero de ellos junto
a la Iglesia, y el segundo en un pequeño alto, donde sus pequeñas entradas de
ladrillo y puertas de madera son más numerosas. En
la actualidad algunos
vecinos de Aldehuela continúan juntándose para elaborar sus vinos artesanales.
Entrada al estar muy
profunda siempre está
a la misma temperatura,
así se mantiene el vino y
no se estropea.
Entrada a la bodega de mi amigo
JACINTO
no se estropea.
Entrada a la bodega de mi amigo
JACINTO
Aquí es donde se prepara el vino
El resto de la bodega, como se ve aquí merendamos,
La vendimia o recojida de la uva, se recoje y se lleva a las bodegas
allí se pisaba ( literal mente ) y el zumo metía en "Tinajas" vasijas
de barro muy grandes para que cociera,cuando estaba cociendo no se
de barro muy grandes para que cociera,cuando estaba cociendo no se
podía entrar en la bodega ya que al cocer dejaba sin oxigeno todo
el recinto, para poder entrar se llevaba un vela encendida si se
apagaba no se podía entrar.
Ahora se hace mecánica mente y hay que tener menos precauciones,
hay despalilladoras prensas barricas de acero inoxidables y todo hermético
Prensa pequeña y tinaja para que cociera el vino
Prensas pequeñas y hasta cierto punto de bodegas
industriales
VIÑAS
VIÑAS
Muchas de las tierras que antaño se
siembran ahora son viñedos,antes
se vendimiaba a mano ya que las cepas son las que se
denomina de vaso,
ahora se ponen de espaldera que se puede vendimiar con
maquina.
La diferencia de una a otra es que las de vaso son mas
antiguas y la uva
está mas cotizada, la de espaldera tiene menos grados y se
paga menos
viña de muchos años de vaso |
UVAS DE VERDEJO QUE SE UTILIZAN PARA LA DENOMINACIÓN
DE ORIGEN PARA ESTE VINO QUE ES DE LA ZONA DE CASTILLA
Y LEÓN.
Hola! Narciso, muy bonito el blog con sus gadget, el video picarón de la molinera, la vida del pueblo con sus viejas bodegas un buen lugar para dar esquinazo a los calores del verano y beber buen vino.
ResponderEliminarUn saludo y adelante con el blog para cocer más del tu pueblo y su pinar.
Carmen y Alfredo
Me gusta mucho el campo, aunque lo he vivido poco, pero me traen recuerdo las fotos del verano, con la siega, la trilla y sus herramientas. Es un pasado que no me gustaría que se olvidara. Gracias por hacerme volver a mi niñez.
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