La tierra de pinares de segovia,es una de las mayores extensiones de pino
de toda Europa.Ha dado cobijo,sustento y recursos de todo tipo de sus
moradores durante siglos, y nos brinda un paisaje único y de singular belleza. Doy fe de ello, uno pertenece a la tierra,y sus raíces,que son del corazón.
Nacido en estas tierras y emigrando siendo muy pequeño, ya
cuando regresé
a esta tierra segoviana, regada con el sudor de sus antepasados,fue para
reencontrarme con mis abuelos y tíos.
Desde entonces he regresado una y mil veces,siempre es un placer, en esta
tierra de labor y blancas colinas se hunden unas raíces
como la de los pinos,
a los que mi abuelo recolectaba piñas de piñones para el
disfrute de sus nietos
y amigos, ya que su trabajo y el de mis tíos era resineros.EL PINAR del PUEBLO
Este es parte del pinar, ya que su extensión unifica los términos,
tres pueblos, que son Juarros de Voltoya,
Aldehuela del Codonal y Aldea nueva del Codonal.
Está situado aproximadamente a 300 o 400 metros del pueblo
pinos para resina |
Era una profesión muy dura
ÚTILES PARA TRABAJAR LOS PINOS
resinado con azuela |
resinado con azuela |
había muchos resineros que lo tenían como profesión y muy dura.Tenían que remondar con azuelas, para recoger la miera, poner los potes, las chapas para que se desperdicie lo menos posible.
Luego recoger uno por uno todos los potes ponerlos y empezar otra vez con el mismo Procedimiento, en la actualidad quedan muy pocos aunque con el paro que hay han empezado algunos,
De la miera se sacan medicamentos, pegamentos y muchas mas utilidades
EL ÁRBOL DURABA BASTANTES AÑOS
En esta forma de hacerlo la corteza,viruta,resina que se cae,se recogía
y se quemaba en unas pegueras que eran como hornos y el liquido que salia es la PEZ que tenia mucha utilidad,
CON ÁCIDO
Ahora se utiliza ácido mucho mas fácil y menos trabajo con hacha se quita la corteza ácido, chapa y pote igual que antes.
EL PINO SE SECA EN POCOS AÑOS
Cuando se secan se tiran o se caen se utilizan para calentar las casas,
no todos los pinos se trabajan ya que hay muchos que son de piñas de
piñones como se ve la copa del pino es mas redonda.
pinos piñoneros |
con acido |
peguera
Uno de los oficios perdidos, puede ser el antiguo oficio de “El peguero”, en el que éste con ayuda de un horno o “La peguera” y mucho trabajo, desempeñaba la labor lenta y paciente de sacar “La Pez”, producto negro y viscoso sacado del Pino.
Apreciado por el relleno impermeabilizando las botas de
vino, con éste producto además se balaustraba las pateras, dándoles estanqueidad a la madera de los
barcos y con ayuda del “caldero de la pez” y el hierro de marcar, se marcaba a las ovejas, antes y
después de esquilarlas sin hacerlas ningún daño y también servía para curar las
royas del ganado.
El Pino piñonero (Pinus pinea) es el más extendido en nuestra región aunque también
existen y existirían antiguamente con un mayor auge debido a la importancia de
la resinación, el Pino marítimo, rodeno o resinero (Pinus pinaster), para la extracción de
la resina o trementina, destilándola después
con el fin de obtener esencia de trementina o aguarrás.
Si bien el pino marítimo no puede competir en cuanto a
calidad de madera debido a la cantidad de resina, o en cuanto a producción de
piña, o mejor dicho en cuanto a piñón comercial, si le iguala al piñonero en
“picón” y sobrepasa en sustancia resinosa.
A continuación se expondrá todo el proceso de la saca,
cargadera y obtención de la pez, desde el árbol hasta la peguera, así que al
que le interese que siga leyendo y al que no ya sabe de donde puede venir el
nombre que caracteriza a una zona maderera y resinera de antaño y que pertenece
a la cultura de nuestro pueblo, que no sólo fue marinero. Otro día hablaremos
de los boliches decarbón, la cogida de piñas, etc,…
Elaboración de la pez
De Marzo a Noviembre
transcurría el trabajo entre los pinos, es la época de la resinación. La mejor
época para transformar en pez los restos de resina, es en invierno. Los restos que han
quedado en el suelo arenoso, junto con hojas y ramas, serán recogidos por el
peguero, a estos restos se le
denomina “sarro”, y también en otras
zonas de la península (con el pino albar) se buscaban y arrancaban del suelo
los tocones para la elaboración de la pez, cosa que no descarto que se realizará también en nuestra
zona, tan arenosa
Cuando ha terminado la época de resinación se recoge el sarro, mezcla de “miera
seca” con ramas y hojas que
han quedado al pie de cada árbol. Los sarros se irán recogiendo y metiéndolos en saco, para su
posterior trasporte a la peguera, que antiguamente se realizaría con burros de carga. Pero
antes se les debe limpiar la arena, para que no se
“atierre” la pez al quemarse. Por que si
no, se puede ahogar el horno.
Se utiliza para picar los sarros y poder sacarlos de
alrededor de la base del pino, la “azuela doble” que por un lado lleva “el
peto” y por el otro “la
boca”. Con el
peto se pica y con la
boca se málevanta el sarro, tapando después con
restos de hojarasca otra vez la base, para que la resina no caiga directamente
sobre la arena. De éste modo al próximo año la podrá recoger mejor y se limpia
Ya cargada la materia prima para obtener la pez. Deberá de trasportar
los 1200 kg de combustible que cabe en una hornada o peguera. Éstas son unas
pequeñas edificaciones de adobe, reforzadas con ladrillos, que se ubican en las
afueras del pueblo. Antes de llenar la peguera hay que limpiar bien los residuos de la última hornada. El
suelo de su interior llamado “muela” tiene una cierta inclinación hacia un agujero por el que se
escurrirá la pez. Este agujero comunica
la muela con la caldera exterior u hoya en la que se recogerá la pez.
Antes de encender se coloca un rodillo de leña
perpendicular a la zona del agujero y otras de menor grosor sobre ésta,
realizando un filtro para que traspire el fuego y el agujero. Evitando que
puedan caer residuos y obstruya el conducto durante la combustión, se cubre con
una capa de ramillas y tire mejor verdes o “ramélas” y luego se le coloca un “lienzo de teas” de maderas para que
ahueque más .
Antes de encender se coloca un rodillo de leña
perpendicular a la zona del agujero y otras de menor grosor sobre ésta,
realizando un filtro para que traspire el fuego y el agujero. Evitando que
puedan caer residuos y obstruya el conducto durante la combustión, se cubre con
una capa de ramillas verdes o “ramélas” y luego se le coloca un “lienzo de teas” de maderas para que
ahueque más y tire mejor.
Encendida la peguera ya sólo basta esperar que con la
combustión de los despojos, ramas y sarros; la resina o miera se va escurriendo lentamente hacia el fondo sin llegar a
quemarse. Ahora sólo queda controlar que el tiro del fuego sea el apropiado y
esperar que todo vaya con normalidad. Al llegar la noche la peguera estará en
su máximo rendimiento. Por el color del humo se sabrá si la pez se está quemando y se
deberá de vigilar. Mientras el humo sea blanco es señal de que todo va bien,
ahora si el humo tiende a una tonalidad oscura, es señal de que se está
quemando, para lo que tendremos que poner un par de vueltas más de adobe
cerrando el tiro del fuego.
A la mañana siguiente ya con la peguera más ahogada y con menos combustible se irá quitando los
adobes, para que tire más el fuego y también parte de la ceniza que ha quedado.
Como queda poco combustible se puede abrir la hoya, sin correr el riesgo de que
se queme el producto obtenido. Y también nos aseguramos de que el agujero que
va a lacaldera no se haya obtruido.
Se saca la pez ahora que está caliente y líquida, porque si se esperara
más se endurece bastante. Con unos cazos especiales se sacará la pez y se vierte en unos
bidones especiales. Cuando se va terminando se calienta el azadón, para poder
manipular mejor la cantidad de resto que queda sin que se adiere a éste. Si la cantidad
ha extrae es pequeña 40 ó 50 litros, no se utiliza bidones sino que alisando el
terreno, se coloca un armazón de tablones que irá revestido totalmente de barro
tanto por fuera como por dentro y el suelo además con piedrecillas pequeñas,
dejándolo enfriar, luego se sacan trozos de 3 m2
La combustión continuará un día o dos más, dejando que
caiga ya menos la pez, y
siempre tapando la hoya.
La pez luego será tratada en la fábrica y destilada, pasando por
varios proceso.
apetitoso a que si
niscalos |
NISCALOS |
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