LABRADORES
La tierra se labraba con yuntas de animales solían
ser vacas,bueyes mulos,caballos o burros en parejas,
y a veces un solo animal.
Los arados eran, en principio de palos con una reja de
hierro, las orejas también de palos, mas tarde surgió el arado con vertedera
fija por lo que la besana había que ponerla dando vueltas
Y posteriormente se creo la de vertedera giratoria con la
que se facilito que la besana pudiera ir recta sin vueltas
ya que al llegar a un extremo del terreno arado se levantaba
y se accionaba una palanca para que diera la vuelta.
Hace muchos años había muchos labradores se sembraban,trigo,cebada,avena,y como todo se hacia a mano,se tardaba mucho tiempo en la recolecta.
Había que segar ,trillarlo y ventear para segar venían cuadrillas de segadores de galicia y pasaban de un agricultor a otro hasta que se terminaba de segar.La cosecha de todos.
HOCES Y ÚTILES QUE SE UTILIZABAN PARA
LA LABRANZA.
Hoz: Es una de las herramientas de recolección más antiguas y se usa
principalmente para segar cereales. Existen dos tipos diferentes de hojas:
hojas con filo dentado y hojas de filo liso. La primera es de origen más
antigua, son de acero de primera calidad. Ambas presentan una hoja
curvada o semicircular, fijada a un mango de madera de unos 35
centímetros de longitud, por medio de una espiga. El mango termina en la
parte inferior en una empuñadura ensanchada.
Se dejó de segar a mano a finales de la década los años 1950, la operación
era muy lenta, sin embargo la siega era minuciosa e impedía el desgranado
de las espigas. El coste de compra era mínima, sin embargo el segador
pagaba muy caro con el dolor de riñones. La hoz se manejaba con una
mano y con movimiento semicircular o de tirón, mientras que con la otra
mano se sujetaban las espigas, protegida con la clásica zoqueta de madera,
cuyo fin era proteger y a la vez aumentar su capacidad de agarre. La hoz
también se empleaba para escardar, sujetando los cardos y malezas con la
horquilla.
El carro ha sido el medio más común de transportar
cargas en el ámbito rural, si bien sólo los labradores
que poseían una yunta de ganado gozaban de esta
posibilidad, por lo que los más pobres debían hacerlo a
lomos de algún borrico o sobre sus propias costillas.
Eran de dos tipos: el de viga central para mulas, aunque
también se usó el de bueyes o vacas que se diferencia
del anterior en un único detalle de la viga; mientras que
la del carro de mulas tiene una curvatura cerca del final
y el último tramo es algo más alto que el resto, en el de
bueyes en totalmente recta; y el carro de varas que era
el más utilizado.
se traía lo segado y aquí se trillaba para separar la paja del grano
como vemos en la foto se está trillando con vacas, el que tenía
burros o mulas lo hacia con ellos,y sino el vecino si no los necesitaba
te los dejaba, entonces la gente se hacia mas favores entre vecinos
que ahora.
Trillo: Está formado por cinco tablas gruesas y anchas, unidas por cuatro
travesaños clavados a ellas. Su tercio delantero va ligeramente curvado
hacia arriba, para que la mies no se apelotone delante, sino que el trillo
suba por encima de ella con facilidad. La cara inferior está empedrada,
salvo la zona curvada, con pequeñas lascas cortantes de pedernal
incrustadas en la madera. En el segundo travesaño, comenzando por
delante, lleva un enganche al que se sujetaba la cadena o balancines de los
que tiraban los animales; en el último, hay otro al que a veces se unía otro
trillo o tornadera, que eran unos ganchos semi circulares de hierro que iban
tomando, es decir, dando vuelta a la trilla
En cada uno de los cuatro extremos laterales del trillo llevaban pequeñas
ruedas protegían el choque de la sierra contra los cantos del suelo.
Había también trillos de dos o tres juegos de discos, paralelos, montados
sobre un bastidor, pero no tenían la seguridad del trillo de plancha ya que el
grano se quebraba y algunas espigas quedaban sin desgranar.
CON ESTOS ÚTILES SE SEPARABA EL GRANO Y LA PAJA.
Escoba: Para barrer la era, también la calle, se hacía uso de un gran atado
de a baleos, planta que crece de manera abundante por cunetas de caminos y
terrenos perdidos. Cuando alcanzaban una altura superior al metro y
todavía estaban verdes, se cortaban y ataban con cuerdas o alambres
formando la escoba. Durante meses, a veces años, se guardaban en un lugar
oscuro donde se tenían varias preparadas para cuando se necesitaran. Antes
de usarlas, se remojaban para que no se rompieran. El hacerlas era tarea de
los hombres, aunque la era la barrían siempre las mujeres.
Garia: Similar al gario, al que se le han añadido unas tablas en forma
cuadrada por atrás es un arco redondeado y de esta manera se puede cargar
más cantidad.
Horcas de madera o tornaderas: El segundo nombre hace referencia a que
se empleaban para tornar la trilla, así como para cargar y descargar el
cereal. La más útil era la de cuatro pinchos, por lo que todo labrador solía
poseer varias, pero también las había de dos.
Pala de madera: Es toda, pala propiamente dicha y mango, de una sola
pieza de madera. El mango arranca del realce central de la pala que está
algo curvada hacia arriba. Servía para tornar y retirar el grano de la
bel dadora.
Rastrillo de madera: consiste en mango de palo largo y delgado cruzado de
unos transversales armados de púas a manera de dientes, que se utiliza para
recoger la rodíada
Bieldo, Gario o purridera: Consiste en un mango o palo largo, en uno de
cuyos extremos se encaja otro, corto, transversal, del que salían cuatro
pinchos o seis. Servía para remover la paja, acarrearla y vaciarla del carro
al pajar. .
Cribas y ar neros (trabajos manuales): Una vez beldado, el grano se
limpiaba con las cribas, de las que solía haber varias en cada casa de
labradores. En una, en concreto, había una con agujeros de 7 mm., de las
conocidas como garbanceras, de 66 cm. de diámetro, que se empleaba para
quitar las granzas; mientras que el grano caía al suelo; otra de agujeros de
5 mm. y diámetro de 57 cm. para quitar los restos de paja; y tres con
agujeros de 3 mm., con diámetros de 43, 59 y 62 cm., usadas para que
cayera el tamo y quedara el grano. Todas tienen el aro de madera, de 7 a
7,5 cm.de anchura. Un tipo distinto tiene orificios redondos y otros
alargados que alternan en círculos con céntricos; el centro está decorado con
dibujos de buen gusto.
Ahora quedan muy pocos labradores ya que con las cosecha doras actuales
lo que antes se tardaba meses ahora se hace en un día,como se ve en la foto
la maquina lo siega y limpia en el momento
o
ResponderEliminarYo naci en la ciudad. pero amo a la tierra,que me da los frutos para continuar mi vida. Mis antepasados todos son de pueblo Segovian y Argandeño, por eso me encanta que te refieras en este blog a tu campiña.